2010年03月28日

花見団子2





花見団子です。

上新粉と砂糖を、よく練り合わせて作ります。
ピンク色は、桜の花が刻んで入っていて、緑色は、ヨモギです。

ふんわりした香りと、弾力のある歯ごたえが自慢です。

販売期間は、桜が散るころまで。


花見団子  税込120円

消費期限 2日
上新粉・砂糖・桜花・ヨモギ・コチニール色素


花見団子

三色の花見団子
とってもかわいいスイーツですね。
とてもおいしそうです
団子片手に花見の時期です
posted by 糖之助 at 23:34| Comment(19) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月27日

豆腐みたらし団子


IH伝道師の「るな」です



さっき、お仕事から帰ってきました

お仕事帰りの「単身赴任」の公務員ご一行様の

クッキングスクールだったので、片付けも終わってやっと帰ってきました〜ふぅ〜・・・



さて、こんなに疲れても甘いものは食べたい!

そんな時でも、ちゃちゃっとつくれちゃうお菓子です

「豆腐のみたらし団子」
IHとレンジのあわせワザでカンタン!早い!おいしい〜!がすぐできちゃう!
<材料 お団子24個分>

白玉粉・・・・・・・200g

栄養豆腐・・・・・3個パック入りの1個

<材料 みたらしあん>

片栗粉・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・大さじ3

水・・・・・・・・・・大さじ6

<作り方>

1、ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、手でしっかりとこねる。わりと固めでも大丈夫です

mitarasidanngo 4.jpg

2、それを24等分に丸めます。あまり力をいれずに丸めたほうがきれいになります。力をいれると割れてしまうので気をつけて!

marumetadanngo.jpg

3、なべにたっぷりのお湯をわかして、団子をいれて浮き上がったら3分タイマーをかけます

mitarasidanngo2.jpg

4、その間に「みたらしあん」をつくります。耐熱容器にみたらしあんの材料を全部入れて混ぜ、レンジ「強」で1分かけ、1回まぜあわせたら、さらに 1分タイマーをかけてとろみ具合をみます。とろみが足りないときは追加で30秒レンジにかけましょう

mtarasidanngo3.jpg

5、さて、団子のタイマーが切れたら冷水にとってからザルにあげておきます

6、水をきった団子を竹串にさしていきます

7、グリルにくっつかないホイルをしいて、そこに団子を並べます。そのとき、竹串が焦げてしまうので、串の部分にアルミホイルをかぶせましょう

mitarasidanngo.jpg

8、グリル「手動」強にして、タイマーを6〜8分にセットします。焦げ目がついたらOKです

9、出来上がった団子にみたらしあんをかけて出来上がり!!もちもちでおいしいのぉ〜

mitarasidanngo annkake.jpg

IH・グリル・レンジの3段活用でカンタンにできちゃう和菓子です

これを覚えたら、もう安くて、簡単でおいしくて、買って食べるなんてできないんだよぉ(@_@;)

  

だって、スーパーでは3個が串にささって3本で100円くらいでしょ

とうふが1本30円くらいで、白玉粉がいつも160円で買ってるから

8本出来て、190円ですんじゃうの!!

  

おしょうゆも片栗粉も家にあるし、レンジで2分でみたらしあんも出来ちゃうんですよ(*^_^*)

はかりもいらないし、大さじがあればすぐ出来るお手軽レシピなんです!

おばあちゃんにも、大好評なみたらし団子!!ぜひ、お試しください!!

「るな」へのコメントも受け付けております!

IHをつけたのはいいけど、失敗しちゃうとか良く使いこなせないというご質問もお答えします!!
はかりいらずのお手軽和菓子「豆腐のみたらし団子」

こんなに簡単にみたらし団子ができるなんて
びっくりですね、しかも豆腐入り

めずらしいしおいしそうです。
ぜひ和菓子作りにチャレンジしてみては。
posted by 糖之助 at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月26日

花見ダンゴ


初夏のように暖かい日もあれば、
雨模様の日ばかりが続く気がします。
こうして少しずつ、本当の春に近づいていくのでしょうか。



先日のひな祭りに、
いが饅頭の写真を載せようと思ったのですが、
早い時間に売り切れてしまい、写真が取れませんでした。
申し訳ありません。



卒業・入学のシーズンになりました。
内祝用のお赤飯のご注文も、御受けしております。
お時間を指定して頂ければ、温かい状態でお渡しできます。
支度の都合がこざいますので、前日までにご注文くださいませ。
営業時間は、8:30〜20:00、
月曜日は、和菓子の製造はお休みですが、
前もってご注文頂ければ、ご用意いたします。

毎朝、和菓子をご用意いたしておりますが、
数が間に合わなかったり、売り切れになることもあります。
前日までに御注文頂けば、確実にお渡しさせていただきます。

店頭の和菓子は、予告なく変わることがございます。

尚、地方発送等は承っておりません。
また、ネットでの御注文も、受け付けておりません。
ご了承ください。
御注文やお問い合わせは、お電話か、直接店頭までお願いいたします。


お近くにお越しの際は、ぜひお寄りください。

ありがとうございました。
花見団子、始まりました。

すごいおいしそうです、ここの和菓子全部注文したいです
欲張りすぎかな?
でも花見をしながら食べる和菓子は最高でしょうね
花見と和菓子最高です
posted by 糖之助 at 12:30| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。